вторник, 12 февраля 2013 г.

Построение базовой выкройки платья


     С каждым днем к нам приближается весенне-летний сезон и хочется чего-нибудь женственного и легкого в гардеробе. И нет ничего более женственного, чем платье. Для начала построим базовую конструкцию платья и исходя из полученной базовой выкройки платья будем строить различные модели платьев.



Данный чертеж построен на условно-типовую фигуру (размер 40):

Осн. разм. признаки:                                          1/2            1/4               1/8
Р      Рост                           168 см
Ог    Обхват груди              92 см         46          23          11,5
От    Обхват талии             76 см         38          19
Об    Обхват бедер             100 см             50
Др    Длина рукава             60,2

Вспом. разм.признаки                                    + прибавки:
Гпр        Глубина проймы               20,5 см            +1 — 1,5 см   =21,5—22 см
Дсп       Длина спины                 41см
Вб         Высота бедер               61,5 см
Ди        Длина изделия              106 см
Дгс      Длина горловины
            спинки                             6,6 см
Вг II    Высота груди без
             учета Длины
               горловины спинки         28 см
Дти II    Длина талии спереди
           без учета Длины
    горловины спинки     45,5 см
Шс        Ширина спины               17 см         +0,5 см       =17,5 см
Шпр      Ширина проймы            10 см         +1,5-2см     =11,5-12см
Шг         Ширина груди                19 см         +1-1,5 см    =20-20,5 см
Контроль 1/2Ог                                46 см         +3-4 см       =49-50 см


1 На вертикали отложить:
Отрезок между точками 1 и 2, равный Гпр плюс прибавка.
Отрезок между точками 1 и 3, равный Дсп.
Отрезок между точками 1 и 4, равный Вб.
Отрезок между точками 1 и 5, равный Ди.
От всех точек (1,2,3,4,5) начертить влево перпендикуляры к основной вертикали.

Построение линии середины спинки.
По линии талии от точки 3 отложить влево 2 см — получена точка 6.
По линии бедер от точки 4 отложить влево 2 см — точка 7.
По линии низа от точки 5 отложить влево 2 см — точка 8.
Для получения линии середины спинки соединить точки 1,6,7,8.
На пересечении линии середины спинки с линией груди получена точка 9.
От точки 9 по линии груди отложить значение Шс — получена точка 10.
От точки 10 влево отложить величину, равную 2/3Шпр — получена точка 11. Между точками 11 и 11а отмеряется некоторое расстояние по усмотрению конструктора (закройщика).
Расстояние между точками 11а и 12 равно 1/3Шпр.
Расстояние между точками 12 и 13 равно Шг. Расстояние между точками 13 и 11а и расстояние между точками 11 и 9 в сумме дают важнейшее контрольное измерение — полуобхват груди с при­бавкой на свободу облегания.
От точки 13 отложить вправо величину, равную 1/10Ог + 0,5 см — получена точка 14.

Через точку 10 провести вверх перпендикуляр от линии груди до пересечения его с верхней го­ризонталью — точка 17.
Получена (10—17) линия ширины спины.
Из точек 11 и 11а провести вниз вспомогательные линии боковых срезов, перпендикулярные линии груди.
На пересечении с линией талии получены точки 43 и 43а соответственно.
Через точку 12 провести перпендикуляр от линии груди вверх и вниз, на пересечении с линией талии — точка 34, на пересечении с линией бедер — точка 38. Полученная линия в дальнейшем будет называться линией перед проймой.
Через точку 13 вверх и вниз провести линию, перпендикулярную линии груди — получена линия середины переда. На пересечении линии середины переда с линией талии получена точка 37, на пересечении с линией бедер — точка 41, на пересечении с линией низа точка 46.
Через точку 14 провести линию вытачек, которая параллельна линии середины переда. На пересечении линии вытачек с линией талии получена точка 24, на пересечении с линией бедер — точка 42.

Построение горловины спинки.
От точки 1 влево отложить величину ширины горловины спинки (т.е. Дгс минус 0,5 см) — получена точка 15.
От точки 15 вверх начертить перпендикуляр длиной 2 см — точка 16.
Начертить линию горловины спинки по лекалу.
От точки 17 отложить вниз 1-1,5 см — получена точка 18.
Провести линию от точки 16 до точки 19 (через точку 18) длиной, равной Шп (Ширина плеча – измеряется от точки основания шеи до плечевой точки) + прибавка к Шс + посадка на выпуклость лопаток (0—1 см).
Отрезок между точками 10 и 18 разделить пополам и начертить перпендикуляр к основной вертикали чертежа через полученную точку. От этой точки влево отложить 1 см — получена вспомогательная точка для построения проймы спинки.
1/4 величины отрезка между точками 10 и 18 отложить от точки 10 вверх — точка 20.
От точки 20 отложить 1,3 см влево — точка 21 (контрольный знак втачивания рукава).
Расстояние между точками 12 и 22 равно расстоянию между точками 10 и 20 (точка 22 — вспомогательная, необходима для построения проймы на полочке).
От точки 12 вверх отложить величину, равную расстоянию между точками 10 и 18 минус 2 см — получена точка 23.
По линии вытачек от точки 24 отложить вверх значение Дтп IIполучена точка 25.
От точки 25 вниз по линии вытачек отложить значение Вг II— точка 26.
Начертить дугу вправо с центром в точке 26, радиусом, равным величине отрезка между точками 25 и 26.
Начертить дугу вправо с центром в точке 12, радиусом, равным величине отрезка между точками 12 и 23. По дуге отложить величину, равную 1/10 полуобхвата груди — получена точка 27.
Расстояние между точками 27 и 28 равно величине длины линии плечевого среза спинки минус посадка на выпуклость лопаток (0—1 см). Точка 28 получена на пересечении линии плеча переда с дугой, с центром в точке 26.
Соединить точку 27 и точку 22 вспомогательной прямой, которую следует разделить пополам и от нее построить перпендикуляр длиной 1—1,5 см.
Начертить пройму переда по лекалу от точки 27 через вспомогательную точку 22 к точке 11а.
Начертить пройму спинки по лекалу — от точки 19 через вспомогательную точку на середине проймы, через точку 21 до точки 11.

Построение горловины переда.
Из точки 25 провести влево перпендикуляр к линии вытачек до пересечения его с линией середины переда — точка 29. Через точку 29 вправо по горизонтали отложить величину ширины горловины спинки (т.е. Дгс — 0,5 см) — получена точка 30.
От точки 29 вниз отложить величину, равную Дгс плюс (1—1,5 см) — получена точка 31. Соединить точку 29 с точкой 12 вспомогательной прямой линией. На ней от точки 29 отложить величину, равную Дгс плюс (0—0,5 см) — получена точка 31а. Построить горловину переда, соединяя точки 30, 31а и 31.
Величину отрезка 30—25 отложить от точки 28 по линии плеча — точка 32.
Соединить прямой точки 32 и 26. Величину отрезка 32—26 отложить на линии вытачек — получена точка 33. Соединить точки 30 и 33.
Из точки 34 до точки 35 отложить величину, равную 1/4От  минус 1 см.
От точки 38 отложить влево величину, равную отрезку между точками 34 и 35 плюс 2 см —получена точка 39.

Примечание:в данной конструкции точка 39 совпала с точкой 41.
При построении чертежа на фигуру заказчика точки 39 и 41 могут не совпасть.
Расстояние между точками 35 и 36 (без учета выбранного промежутка между деталями переда и спинки) равно 1/2От плюс (2—4 см) (прибавка на свободу облегания). Расстояние между точками 39—40 (без учета промежутка между деталями) равно 1/2Об плюс (2-3 см).
Примечание:появляется понятие «недостаток объема по бедрам» (или «недостаток объема»), величина которого показана отрезком между точками 7 и 40 (на рис. 1).
Величина этого отрезка делится на две равные части и прибавляется к боковым срезам спинки и переда в равных долях. Здесь: недостаток объема равен 2 см, следовательно, к боковому срезу переда следует добавить 1 см и к боковому срезу спинки тоже 1 см (см. рис. 2).
—Отрезки 37 и 35 на переде и 36 и 6 на спинке чертежа определяют величину, которая называется «избыточный объем в области талии» (или «избыточный объем»).
Это понятие близко по значению термину «суммарный раствор вытачек».



2 Избыточный объем переда здесь составляет 2,5 см. Его следует убрать в вытачку по линии талии.
— Избыточный объем в области талии на спинке распределить таким образом: из значения избыточного объема спинки вычесть раствор вытачки по талии, на спинке. Оставшуюся величину разделить пополам и заузить (приталить) перед и спинку на талии по линии боковых срезов в равных долях.
Здесь: избыточный объем на спинке равен 4 см. 2 см — раствор вытачки на спинке и по 1 см следует вычесть из объема талии на боковых срезах переда и спинки.
Линию талии у боковых срезов поднять на 1 см.
—Начертить линии боковых срезов обеих деталей с учетом удаления избыточного объема по линии талии (по 1 см) и прибавления недостатка объема по линии бедер (по 1 см).
Для определения места расположения задней вытачки, по линии талии следует отмерить 1/3Шс плюс 1 см.
Начертить вытачку по талии на спинке с раствором 2 см, длиной по 15—17 см вверх и вниз от линии талии.
—Линию плечевого среза спинки поднять на 1 см вверхполучена линия плечевого среза спинки в готовом виде (отрезок 16а-19а).
Линию плечевого среза переда сместить вниз на 1 см — получена линия плечевого среза переда в готовом виде (отрезки: 30а-33а и 32а—27а).
—Линия середины верхней вытачки на выпуклость лопаток расположена на расстоянии 3—5 см отточки 16а.
Для получения верхней вытачки на выпуклость лопаток следует разрезать деталь спинки по линии середины вытачки и сократить длину проймы спинки на 1,5 см (см. рис. 2).
Для получения переднего контрольного знака втачивания рукава надо из точки 12 вверх по линии перед проймой отложить величину, равную 1/4Шпр — точка Ӓе.




Измерение высоты и длины проймы на чертеже
3Высота проймы спинки — это длина перпендикуляра от линии груди к точке 19а. Высота проймы переда — длина прямой, соединяющей точки 12 и 27а.
Сумма этих величин составляет высоту проймы изделия на чертеже (Впр(ч)).
— Длина проймы на чертеже (Дпр(ч)) измеряется сантиметровой лентой по контуру проймы от точки 27а через точки 11а, И (без учета промежутка между деталями) к точке 19а.


Построение узкого одношовного рукава
4На вертикали отмерить:
Отрезок между точками 1 и 2, равный 2/10 Шпр плюс (0,5-1 см).
Отрезок между точками 1 и 3, равный 1/2 Впр.
Отрезок между точками 2 и 4, равный Др.
Отрезок между точками 4 и 5, равный 2 см — вспомогательная точка для оформления низа рукава.
Отрезок между точками 3 и 6, равный половине длины отрезка между точками 3 и 5 минус 1 см.
От точек 2, 3, 6 и 4 провести перпендикуляры вправо.
От точки 3 вверх отложить 1/4 Шпр для определения места расположения переднего контрольного знака втачивания рукава — точка 7.
От точки 7 провести к горизонтали (проведенной от точки 2) линию длиной, равной 1/2 Дпр(ч) минус (0,5—1 см).
На пересечении их получена точка 8.
Примечание: эта формула позволяет регулировать величину посадки по окату рукава и ширину рукава.
От точки 8 начертить вниз вертикаль до пересечения ее с двумя горизонталями — получены точки 9 и 10.
Расстояние между точками 2 и 11 равно половине расстояния между точками 2 и 8 плюс 1см — получена верхняя точка оката рукава.
расстояние между точками 9 и 12 равно расстоянию между точками 2 и 11.
Отрезок между точками 2 и 11 разделить пополам — точка 13.
Соединить точки 7 и 13. Разделить отрезок 7—13 пополам — точка 14. Соединить точку 14 с точкой 11.
От точки 8 отложить вниз по вертикали величину, равную 1/4Шпр плюс 0,5 — получена точка 15.
Соединить точку 15 и точку 11 прямой, на ней отложить 0,5 см отточки 15 внутрь. От полу­ченной точки провести соединительную линию к точке 12. Провести короткую вспомогательную линию (между точками 3 и 12), параллельную линии 3—9 выше нее на 0,5 см.


5 Начертить верхнюю часть оката рукава по лекалам в соответствии с рис. 5.
От точки 6 отложить внутрь базисной сетки 1 — 1,5 см для оформления линии переднего переката рукава. От точки 10 отложить внутрь 1 см для оформления линии локтевого переката — получены точки 6а и 18 соответственно.
От точки 5 отложить внутрь 1 см. Получена точка 5а. Соединить точки 5а, 6а, 7 — получена линия переднего переката рукава.
От точки 5а провести прямую длиной, равной половине ширины низа рукава, до пересечения ее с горизонталью (проведенной от точки 4). Получена точка 19.
Соединить точки 15, 18 и 19 — получена линия локтевого переката рукава.
Для получения формы и длины кривой от точки 7 до точки 16 в нижней части оката следует скопировать участок проймы переда между точкой переднего контрольного знака втачивания рукава и точкой 11а и перевести полученную кривую на чертеж рукава.
От точки 16 провести линию шва стачивания рукава параллельно линии переднего переката до линии низа рукава.
На расстоянии 9—10 см вверх и вниз от линии локтя поставить контрольные знаки для правильного соединения переднего и локтевого срезов рукава.
— Нижняя часть оката рукава между точками 16 и 17 вычерчивается по лекалу (см. рис. 5). Для получения заднего контрольного знака втачивания рукава (точка 17) следует измерить участок проймы между точками 11 и 21 прибавить 0,5—1 см на посадку рукава нижней части оката.


6На рисунке изображен рукав в развернутом виде.
—Провести линию от верхней точки оката до линии низа рукава так, чтобы она была перпендикулярна линии локтя.
Затем сместить нижний участок этой линии на 1—2 см влево — получена линия, соответствующая линии верхнего шва двухшовного рукава с верхним и нижним швами.
—Начало вытачки сместить вправо на 1 см.
Совместить боковые стороны вытачки и откорректировать линию низа рукава.
Указать передний и задний контрольные знаки втачивания рукава в пройму.
Контроль правильности построения рукава:
Длина проймы должна быть на 8—10% короче длины оката рукава.
Расстояние между точками 2 и 8 должно быть равно ширине проймы + (4—6 см).

Комментариев нет:

Отправить комментарий