понедельник, 18 марта 2013 г.

Базовые основы блузок. Построение выкройки блузки с нагрудными вытачками и без.


     В моде, которая должна быть функциональной, элегантной и удобной, блузки играют важную роль. В данной публикации мы рассмотрим базовые конструкции двух блузок, на основе которых можно моделировать различные варианты блузок в зависимости от тенденций и ваших предпочтений.

Чертеж базовой основы блузки с нагрудными вытачками

Таблица размерных признаков с прибавками
для построения базовой основы блузки с нагрудными вытачками

Основные размерные признаки
(получены в результате измерения):
                                                                                                     1/2       1/4      1/8
Кh         Рост                                                      164 см          82          41
Вu/Ог       Обхват груди                                        96 см          48          24         12
Тu/От       Обхват талии                                        74 см          37         18,5
Нu/Об      Обхват бедер                                       102 см          51
Ӓ1g/Др     Длина рукава                                         60 см

Вспомогательные размерные признаки
(получены в результате измерений и рассчитаны):
                                                                                                                      Прибавки:
Кh/Впр.з        Высота проймы сзади     20,1 см = рассчитана             + 2-3 см      = 23 см
Rl/Дтс           Длина спины до талии       40 см = измерена
Нt/Вб             Высота бедер                    60,1 см = рассчитана
Lg/Ди            Длина изделия                     65 см = модельная длина
Нs/Шш.з       Ширина шеи сзади             6,8 см = рассчитана
BtI/Вг I         Высота груди I                     35 см = измерена                 ./. Шш.з = Вг II
BtII /ВгII      Высота груди II                 28,2 см
VII/Дтп I      Длина талии спереди I     51,5 см = измерена               ./. Шш.з = Дтп II
VIII/Дтп II   Длина талии спереди II    44,7 см
Rb/Шс          Ширина спины                  17,5 см = рассчитана           +1,5-2 см = 19 см
Аd/Шпр        Ширина проймы               10,5 см = рассчитана           + 2,5-3,5 см = 14 см
Вb/Шг            Ширина груди                      20 см = рассчитана           + 1,5-2 см = 21,5 см

Контроль: 1/2Bu/1/2Ог                               48см                                   +5,5-7,5см = 54,5см



Размерные признаки для базовой основы блузки с нагрудными вытачками получены в результате измерения фигуры, частично рассчитаны; анализ измеренных и рассчитанных размерных признаков выявил пропорциональность измерений фигуры.

Конструирование блузки показано в два этапа.

Чертеж 1


Основой базисной сетки чертежа является вертикаль, накоторой отложить вниз от точки 1:
Точка 1 — точка 2 — Впр.з, включая прибавку на свободу облегания = 23 см.
Точка 1 — точка 3 — Дтс = 40 см.
Точка 1 — точка 4 — Вб = 60,1 см.
Точка 1 — точка 5 — Ди = 65 см.

Чертеж блузки можно строить длиной до линии бедер или длиннее. Если длина блузки выше линии бедер, то чертеж строится до линии бедер, а затем укорачивается до модель­ной длины.

Из всех точек провести горизонтали влево.

Для построения средней линии спинки отложить от точки 4 влево 2 см — получена точка 6.

Для построения спинки со сгибом посередине, надо начертить среднюю линию спинки от точки 1 через точку 6 до линии низа — получены точки 7,8 и 9. У моделей прямого силуэта средняя линия спинки всегда оформляется прямой линией, даже если по модели предусмотрен шов по средней линии спинки.

От точки 9 до точки 10 отложить значение Шс, включая прибавку на свободу облегания = 19 см.

От точки 10 отложить 2/3 Шпр, включая прибавку на свободуоблегания: 2/3 от 14 см = 9,3 см — получена точка 11.

Расстояние между точками 11 и 11а — произвольно выбранный промежуток ок. 6-10 см.

Расстояние от точки 11а до точки 12 равно 1/3 Шпр: 1/3 от 14 см = 4,7 см.

Расстояние между точками 12 и 13 равно значению Шг, которое с прибавкой на свободу облегания составляет 21,5 см. Контроль 1/20г: сумма отрезков 13-11а и 11-9 на чертеже должна быть равна полуобхвату груди, включая прибавку на свободу облегания (здесь 54,5 см).

От точки 13 до точки 14 отложить вправо по линии груди 1/10Ог плюс 0,5 см = 10,1 см.

Начертить через полученные точки все вертикальные линии базисной сетки под пря­мым углом к линии груди в соответствии с чертежом.

Отложить от точки 1 до точки 15 значение Шш.з = 6,8 см.

Точка 15 — точка 16: по короткой вертикали отложить 2 см.

Начертить линию горловины спинки от точки 16 до точки 1 в соответствии с чертежом.

От точки 17 отложить вниз 1-1,5 см для определения угла наклона линии плеча — полу­чена точка 18.

Точка 16 — точка 19: начертить линию плеча спинки, продлив ее наружу от точки 18 на 2 см. Здесь могут быть использованы те же правила построения линии плеча спинки, что и при построении платья, т.е. линия плеча спинки может быть продлена наружу от точки 18: на 1,5-2 см для маленьких размеров одежды, на 1-1,5 см для средних размеров и на 0-1 см для больших размеров.

Однако у блузок (в зависимости от модели) длина линии плеча может быть больше, чем у платьев, это выражается в выборе большей величины, на которую линия плеча спинки выходит за линию ширины спинки. Удлиненная линия плеча спинки при последующем конструировании переда сокращает раствор нагрудной вытачки. Но для моделей свободной формы это не является недостатком, так как для них требуется меньший раствор вытачки.

Отрезок 10-18разделить пополам. нижнюю часть разделить еще раз пополам — полу­чена точка 20.

Через середину отрезка 10-18провести линию лопаток под прямым углом к линии ши­рины спинки и продлить ее на 1 см влево.

От точки 20 отложить 1,3-1,5 см влево (для маленьких размеров одежды меньше, для больших размеров — больше) — получена точка 21.

Расстояние между точками 12 и 22 равно расстоянию между точками 10и 20.

Расстояние между точками 12 и 23 для слегка удлиненной проймы равно длине отрезка 10-18минус 1 см.

От точки 24 отложить вверх по линии вытачек значение Дтп II (здесь 44,7 см) — полу­чена точка 25.

От точки 25 отложить вниз значение Вг II (здесь: 28,2 см) — получена точка 26.

С помощью сантиметровой ленты провести вправо две дуги через точки 25 и 23. Центры окружностей расположены в точках 26 и 12 соответственно.

От точки 23 отложить по дуге 1/10 от 1/20г минус 1-2 см — получена точка 27.

Вычитание 1-2 см из формулы 1/10 от 1/20г необходимо для получения удлиненной проймы и уменьшенного раствора нагрудной вытачки.

От точки 27 отложить по прямой до пересечения с верхней дугой значение длины линии плеча спинки (отрезок 16-19) минус 0,5 см — получена точка 28. Прибавки на посадку по линии плеча спинки величиной 0,5 см для блузок достаточно.

Для построения линии проймы точку 27 соединить вспомогательной линией с точкой 22.

Одну сторону прямоугольного треугольника приложить к линии вытачек в точке 25 и провести к ней перпендикуляр до пересечения с линией середины переда — получена точка 29.

От точки 29 отложить по горизонтали вправо значение Шш.з = 6,8 см.

От точки 29 отложить вниз значение Шш.з плюс 1,5-2 см — получена точка 31. Здесь ширина горловины больше, поэтому значение глубины горловины тоже может быть больше (ее выбор зависит от значения Ош).

От точки 29 провести вспомогательную линию до точки 12 и отложить по ней значение Шш.з плюс 0,5-0,8 см.

Начертить линию горловины переда из точки 30 до точки 31 в соответствии с чертежам.

Чертеж 2


Отметить ещё одну вспомогательную точку для построения поймы переда, для чего от середины отрезка 22-27 отложить влево по перпендикуляру к нему 0,7-1 см. Начертить линию поймы переда и спинки по лекалу. Если пойма удлиненная, то пойма чертиться более пологой, т.е. величина, которая откладывается по перпендикуляру к отрезку 22-27, выбирается меньше 1см.

Измерить отрезок 30-25 и отложить полученную величину по линии плеча переда от точки 28 вправо — получена точка 32.

Точку 32 соединить прямой линией с точкой 26 — получена правая боковая сторона вытачки. Измерить ещё длину и отложить полученное значение по линии вытачки от точки 26 вверх (левая боковая сторона вытачки) — получена точка 33.

Соединить точки 33 и 30 прямой линией. Параллельно перенести линию слева блузки на 1 см в сторону переда: на спинке поднять линию плеча на 1 см, на переде — опустить линию плеча на 1 см.

Для получения переднего контрольного знака втачивания рукава Ӓе отложить от точки 12 вверх по линии перед проймой 1/4Шпр. Задним контрольным знаком втачивания рукава является уровень точки 21.

Если конструируется блуза свободной формы, которую можно носить на выпуск (как удлиненную блузу или казакин), спинку следует удлинить в области лопаток.

Горизонтальной линией разреза для удлинения спинки является линия лопаток (линия, проходящая от середины отрезка 10-18). Вертикальная линия разреза (линия для перевода вытачки на выпуклость лопаток к линии плеча) располагается на расстоянии 3-5 см от вершины горловины спинки (для маленьких размеров одежды — линия удалена от вершины горловины на меньшее расстояние, для больших размеров — на большее). Удлинение спинки производится в области средней линии спинки; наложение частей спинки в области проймы может не производиться.

Если удлинение спинки в области лопаток нежелательно, в связи с особенностями фи­гуры или модели, у проймы спинки закрывается вытачка с раствором, равным 0,5 см, для получения вытачки на выпуклость лопаток от линии плеча.

Длина отрезков 34-35 и 35а-36 равна 1/206 плюс 2-4 см. Длина отрезка 6-36 определяет недостаточный объем по линии бедер, который должен быть поровну компенсирован у боковых линий переда и спинки.

Начертить боковые линии в соответствии с чертежом, в верхней части оформить их прямыми линиями, в области бедер — плавными линиями. В зависимости от модных тенденций и силуэта блузка может быть с вытачками по талии или без них. Если в приталивании блузки по боковым линиям переда и спинки нет необходимости, то боковые линии в этом случае оформляются прямыми линиями от точек 11 и 11а через крайние точки на линии бедер. Если конструируется блузка с большим прилеганием в области талии, то по линии талии можно отложить внутрь на переде и спинке по 2 см. Определение поднятой (естественной) линии талии на чертеже требуется только для более прилегающих моделей.

В данном случае нет необходимости детальной проработки величин избыточных объемов (излишков) по линии талии, т.к. степень прилегания блузки, как правило, менее значительная, чем у платья. Величина вытачек у блузки на переде и спинке составляет 2-3 см.

Для определения местоположения вытачки по талии на спинке следует отложить по линии талии от точки 8 влево 1/3 Шс плюс 1-2 см. От полученной точки отложить влево величину раствора вытачки, сразу разделив ее пополам. Линия середины вытачки проходит параллельно средней линии спинки. Сначала следует начертить линию низа спинки перпендикулярно средней линии спинки, затем начертить линию середины вытачки под прямым углом к линии низа.

Длину боковойлинии спинки перенести на чертеж переда иначертить линию низа переда от нижней точки на боковой линии переда до уровня линии вытачек на нижней ли­нии базисной сетки и далее по базисной линии до середины переда. На участке между линией вытачек и боковой линией линия низа чертится плавной, пологой линией.

Чертеж 3

На чертеже 3 показаны лекала блузки с вытачкой на выпуклость груди. Блузка может быть приталена или не приталена в области линии талии. Спинка удлинена в области лопаток на 0,5 см, на участке от средней линии спинки до вертикальной линии для перевода вытачки на выпуклость лопаток. У проймы части спинки располагаются встык (в ряде случаев части спинки могут накладываться друг на друга у проймы).


Чертеж базовой основы блузки без нагрудных вытачек

Следует помнить, что изделия без нагрудных вытачек подходят не для всех фигур. Плечевое изделие без нагрудных вытачек (кроме изделий, выполненных из эластичных материалов) должно быть более свободным по сравнению с изделием с нагрудными вы- тачками. Эта свобода облегания создается за счет вынужденного удлинения линии плеча и удлинения проймы. От модели блузки без нагрудных вытачек нельзя ожидать той степени облегания фигуры, как от модели с нагрудными вытачками. Для пропорциональных фигур с маленьким размером (до 42 размера) проблем с блузкой без нагрудных вытачек не возникает. Но не на каждую фигуру можно рекомендовать чертеж блузки без нагрудных вытачек. Например, если у фигуры 42 размера непропорционально большое значение Дтп и полная грудь, то для получения блузки с хорошей посадкой в области груди и проймы следует выбрать модель с нагрудными вытачками, которые могут быть преобразованы в сборки, складки и пр. Другими словами, при выборе модели без нагрудных вытачек сле­дует учитывать тип осанки, особенности телосложения, размер одежды и т.п. Базовая основа блузки без вытачек на выпуклость груди может использоваться как базовая основа платья при соответствующем ее удлинении.

Конструирование блузки показано в два этапа

Таблица размерных признаков с прибавками
для построения базовой основы блузка без нагрудных вытачек
на условно-типовую фигуру (размер 36)

Основные размерные признаки
(взяты из таблицы размерных признаков типовых фигур женщин):
                                                                                               1/2             1/4
Кh         Рост                      168 см             84               42
Вu/Ог      Обхват груди        84 см             42               21
Тu/От      Обхват талии        66 см             33               16,5
Нu/Об     Обхват бедер         90 см             45
Ӓ1g/Др    Длина рукава         60 см

Вспомогательные размерные признаки
(получены в результате измерений и рассчитаны):
                                                                                                                                          Прибавки:
Rh/Впр.з         Высота проймы сзади        18,5 см               + 2-3       см = 21,5 см
Rl/Дтс             Длина спины до талии          41см
Нt/Вб               Высота бедер                        60 см
Lg/Ди              Длина изделия                      60 см (до бедер)
Нs/Шш.з         Ширина шеи сзади              6,6 см
VIII /Дтп II    Длина талии спереди II     44,5 см
Rb/Шс            Ширина спины                      16 см                 +1,5-2     см = 18 см
Аd/Шпр         Ширина проймы                     9 см                 + 2,5-3,5  см = 12,5 см
Вb/Шг             Ширина груди                        17 см                  + 2            см = 19 см
Контроль:     1/2Вu/1/20г                              42 см                  + 6-7,5   см = 49,5см

Размерные признаки для построения чертежа взяты из таблицы размерных признаков типовых фигур женщин. Прибавки на свободу облегания можно взять те же, что и для блузки с нагрудными вытачками, но в блузке без нагрудных вытачек значение Шг не должно быть слишком маленьким, поэтому здесь прибавка к Шг равна 2 см.

Чертеж 4


Основой базисной сетки чертежа является вертикаль, на которой отложить вниз от точки 1:

Точка 1 — точка 2: значение Впр.з плюс прибавка на свободу облегания = 21,5 см.

Точка 1 — точка 3: значение Дтс = 41 см.

Точка 1 — точка 4: значение Вб = 60 см.

При необходимости чертеж блузки сразу можно продлить до модельной длины платья. Из всех полученных точек провести горизонтальные линии влево.

Точка 4 — точка 5: отложить 2 см для построения средней линии спинки. Для постро­ения прямой средней линии для спинки со сгибом соединить точку 1 с точкой 5 прямой линией, получены точки 6 и 7.

Точка 7 — точка 8: отложить значение Шс плюс прибавь на свободу облегания = 18 см.

Точка 8 — точка 9: отложить значение 2/3 Шпр с прибавкой на свободу облегания: 2/3 от 12,5 = 8,3 см. Возможно построение этого чертежа промежутком между передо и спинкой (см. построении блузки с нагрудными вытачками).

Точка 9 — точка 10: отложить 1/3 Шпр с прибавкой на свободу облегания: 1/3 от 12,5 см = 4,2 см.

Точка 10 — точка 11: отложить значение Шг плюс прибавка на свободу облегания = 19 см.

Точка 11— точка 7: контроль 1/20г. Расстояние между этими точками должно составлять 1/20г с прибавкой на свободу облегания (здесь: 49 см). В соответствии с чертежом начертить все вертикальные линии базисной сетки.

Точка 1 — точка 14: отложит: значение Шш.з = 6,6 см.

Точка 14— точка 15: начертит) вертикаль длиной 2 см.

Точка 15— точка 1: начертил линию горловины спинки по лекалу.

Точка 16 — точка 17: отложил вниз 1 -1,5 см для определена угла наклона линии плеча.

Точка 15— точка 18: для получения гармоничной линии проймы линия плеча блузки без нагрудных вытачек должна быть несколько длиннее линия плеча блузки с нагрудной вытачкой. Поэтому при построении линии плеча спинки отрезок 17-18 до 3-4 см. Если по модели предусмотрена более короткая линия плеча, то следует укоротить ещё после построения чертежа.

Отрезок по линии ширины спинки между точкой 8 и точкой 17 разделить пополам, от полученной точки отложить влево 1,5-2 см. Нижнюю половину отрезка также разделить пополам, из полученной точки также отложить влево 1,5-2 см для определения места положения линии проймы.

Точка 10 — точка 19: перенести величину отрезка 8-17 плюс 0-1 см (в отличие от блузки с нагрудной вытачкой, где отрезок 10-19 равен отрезку 8-17 минус 1 см). Этот приём позволяет избежать слишком большого угла наклона линии плеча переда. Благодаря удлинению отрезка 10-19 пойма удлиняется на большую величину по сравнению с чертежом блузки с нагрудной вытачкой.

От точки 19 провести дугу вправо с центром окружности в точке 10.

Точка 12 — точка 20: отложить вверх значение Дтп = 44,5 см. Для фигур с очень маленькой грудью или сутулостью из значения Дтп вычесть 0-1 см. Это положительно повлияет на наклон линии плеча и улучшит форму проймы.

Точка 20 — точка 21: провести перпендикуляр к линии середины переда и отложить на нем вправо значение Шш.з плюс 0,5 см = 7,1 см (ширина горловины переда).

Ширина горловины переда на блузке без нагрудной вытачки больше на 0,5 см ширины горловины спинки, это необходимо для улучшения посадки блузки на фигуре (т.е. часть раствора вытачки переводится в горловину переда).

Точка 20 — точка 22: отложить значение Шш.з плюс 1,5-2 см.

Точка 20 — точка 10: по этой вспомогательной линии отложить значение Шш.з плюс ок. 0,7-1 см.

Точка 21 — точка 22: начертить линию горловины переда в соответствии с чертежом.


Чертеж 5



Точка 21 — точка 23: отложить по прямой до пересечения с дугой от точки 19 длину линии плеча переда, равную длине линии плеча спинки (отрезок 15-18) минус 0,5 см. Для определения переднего контрольного знака втачивания рукава Ӓе отложитьот точки 10 по линии перед проймой 1/4Шпр.

Начертить линию проймы переда от точки 23, через точку 1/4Шпр, до точки 9 по лека­лам в соответствии с чертежом. Линия проймы переда для данной модели может пе­ресекать линию перед проймой.

Сместить линию плеча переда параллельно вниз на 1 см; сместить линию плеча спинки параллельно вверх на 1 см. Контроль Об: по линии бедер от точки 13 отложить вправо значение 1/206 плюс прибавка на свободу облегания 2-3 см. В данном случае полученная величина не выходит за среднюю линию спинки. Если на чертеже образуется недостаток (недостаточный объем) по линии бедер (например, у фигур с выпуклыми ягодицами или у фигур с большим Об), то его величина компенсируется у боковых линий переда и спинки.

Если необходимо приталивание, то боковые линии чертятся таким образом: от линии талии вверх — прямой линией, от линии талии вниз — плавной лекальной линией.

Построить линию низа спинки, для этого начертить перпендикуляр к средней линии середины спинки от точки 5 до боковой линии. Полученную длину боковой линии спинки перенести на боковую линию переда. Перед удлинить по линии середины в области низа на 0,5-1 см, это удлинение необходимо для блузок без нагрудной вытачки, т.к. в про­тивном случае полочки могут «подниматься» спереди. От продленной вниз линии середины переда начертить перпендикуляр и начертить плавную линию низа.

Чертеж 6


Лекала переда и спинки базовой основы блузки без нагрудных вытачек можно использовать для моделирования изделий без нагрудных вытачек. В данной модели спинку можно не удлинять в области лопаток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий