суббота, 19 января 2013 г.

Припуски на обработку швов и на подгибку низа. М.Мюллер и сын


     При построении чертежей не учитывается величина припусков на обработку швов. В индивидуальном производстве следует увеличить припуски на швы при раскрое изделия на ткани. В условиях массового производства одежды припуски на швы добавляются к готовым лекалам перед их размножением.



29 Перед прибавлением припусков на швы проверить качество готовых лекал.
Например: тождественность длины швов, четкость различных конструктивных линий и т.д.
Припуски на обработку швов нанести линиями, параллельными контурам основных ле­кал.
Вытачки не вырезаются.
У разных производителей величины припусков на обработку швов могут быть различны.
На рис. 29 показаны наиболее часто встречающиеся величины припусков на швы.
Контрольные знаки (точки), например, концы карманов, шлиц, вытачек, петель и т.д. отмечаются проколами на лекалах.

Выкраивание подкладки для юбки со шлицей в среднем шве заднего полотнища.
30Подкладку для переднего полотнища юбки выкроить в соответствии с деталью перед­него полотнища (рис. 30).
Подогнутый край подкладки юбки должен быть на 2 см выше линии низа юбки в готовом виде.
Ширина подгибки низа подкладки юбки в готовом виде — 4 см (рис. 30).
Стачанные вытачки на юбке заутюжить к середине детали, стачанные вытачки на подкладке заутюжить в сторону боковых швов.


31Выкраивание подкладки для заднего полотнища юбки.
На рис. 31 показаны детали левой и правой части заднего полотнища юбки.
Вытачки и боковые срезы подкладки и юбки из основной ткани совпадают.
Низ подкладки в обработанном виде выше линии низа юбки в готовом виде на 2 см.
Подкладку выкроить шире юбки в готовом виде на 0,5 см по всей длине среднего среза заднего полотнища и шлицы юбки (рис. 31), т. е. на подкладке середина заднего по­лотнища юбки смещена на 0,5 см наружу относительно основной детали юбки.
На уровне линии талии подкладку поднять на 1 см у среднего среза заднего полотнища юбки.
Начало стачивания среднего шва подкладки юбки отметить на 2 см ниже конца застежки «молнии».
На детали подкладки заднего левого полотнища юбки вычертить припуск, равный ширине припуска на обработку шлицы на юбке.
Длина припуска на подкладке на 1 см больше длины шлицы на юбке из основной ткани.
На левом заднем полотнище подкладки юбки от его середины (красная линия на рис. 31) вырезать прямоугольник (пунктир на рис. 31), по ширине равный ширине припуска шлицы на юбке минус 2 см, по длине равный длине шлицы юбки минус 1 см.
Внешние линии на рисунке обозначают подкладку, которая имеет с юбкой только одинаковый боковой шов.
При изготовлении юбки срезы шлицы подкладки притачать к срезам шлицы юбки швом в 1 см.

32На рис. 32 изображены готовые детали подкладки юбки.
Обратить внимание на разницу в деталях кроя подкладки заднего полотнища юбки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий