суббота, 12 января 2013 г.

Юбка с корсажем и рельефными швами


     «Корсаж» — это кокетка с цельнокроеным поясом. Ширина кокетки и пояса определяется моделью. Облегание фигуры «корсажем» достигается с помощью конструктивных швов-рельефов.


Основа построения юбки
основной чертеж прямой юбки, длина юбки 75 см


16На заднем полотнище юбки провести вспомогательную прямую — линию разреза. Она проходит от линии низа через середину вытачки и заканчивается на 6 см выше линии талии (так как ширина пояса — 6 см).

Концы вытачки располагаются выше линии бедер на 6 см.

Вытачку на переднем полотнище юбки расположить на том же расстоянии от бокового среза, что и на заднем полотнище.

Провести вспомогательную линию (линию разреза) на переднем полотнище юбки так же, как и на заднем — через середину вытачки.

Вытачка на переднем полотнище юбки заканчивается на 6 см выше линии бедер.

Провести вспомогательную вертикальную линию от линии бедер вверх через точку пересечения бокового среза юбки и линии талии, заканчивая ее выше линии талии на 6 см.

На расстоянии 6 см выше линии талии провести линию края пояса.

Вытачки продлить на цельнокроеный пояс и сократить их раствор к краю пояса на 0—0,5 см (в зависимости от фигуры клиентки).

Возможно расширение пояса у верхнего края в области линии бокового среза (в зависимости от фигуры) на 0—0,5 см.

Верхний край пояса в верхней части бокового среза юбки поднять на 0,5 см во избежание искривления пояса на юбке в готовом виде.

Начертить пояс в соответствии с рис. 16.

От линии талии вниз отложить 13 см и под прямым углом к середине заднего и переднего полотнищ наметить линии кокеток. Затем поднять на 0,5 см линии кокеток у линии бокового среза (рис. 16).

Разрезать переднее и заднее полотнища юбки по линиям разрезов.

Сохранить заданную ширину юбки по бедрам, расширив ее (юбку) по низу на величину, указанную на рис. 16 (от 4 до 6 см к срезам каждого рельефа и боковым срезам переднего и заднего полотнищ).

Величина расширения низа юбки на переднем и заднем полотнищах должна быть одинаковой.


17На рисунке 17 показаны лекала юбки в готовом виде. Обтачку пояса выкраивают так же, как для юбки с цельнокроеным поясом (рис. 10—11).




Основа построения юбки

18Избыточный объем распределить так, чтобы на заднем полотнище юбки было две вытачки.

Кокетку сначала начертить на переднем полотнище.

Величину, равную ширине кокетки у линии бокового среза переднего полотнища, перенести на боковой срез заднего полотнища.

Затем провести линию от середины заднего полотнища к боковому срезу ниже уровня ширины кокетки в готовом виде на 0,5 см (см. рис. 18).

Линию нижнего края кокетки оформить слегка изогнутой.



19Сложить детали по боковым срезам и уточнить линию кокетки, затем отрезать детали кокетки.

Сложить детали кокетки по боковым сторонам и откорректировать ее срезы (рис. 19).

На переднем полотнище юбки начертить две вертикальные прямые — линии разрезов.

Боковая вспомогательная линия проходит через линию середины вытачки до линии низа; передняя вспомогательная линия проходит по середине участка от вытачки до середины переднего полотнища (рис. 19).

Модель данной юбки предусматривает ее расширение только в области бедер, следовательно, переднее полотнище юбки увеличить только вверху — по линии низа детали не раздвигаются.

У заднего полотнища силуэт может быть изменен по аналогии с передним или же сохранен прямым.

В этом случае существуют два способа распределения избыточного объема вытачек на юбке (после отрезания кокетки).

Вариант А: две вытачки на заднем полотнище юбки объединить в одну, расположенную на середине детали. Удлинить ее на один сантиметр (рис. 19А и 19).

Вариант В: разделить раствор вытачки пополам и убрать его в боковой срез и в средний срез на заднем полотнище юбки (рис. 19В и 19).




Комментариев нет:

Отправить комментарий