Основа построения юбки
16На заднем полотнище юбки провести вспомогательную прямую — линию разреза. Она проходит от линии низа через середину вытачки и заканчивается на 6 см выше линии талии (так как ширина пояса — 6 см).
Концы вытачки располагаются выше линии бедер на 6 см.
Вытачку на переднем полотнище юбки расположить на том же расстоянии от бокового среза, что и на заднем полотнище.
Провести вспомогательную линию (линию разреза) на переднем полотнище юбки так же, как и на заднем — через середину вытачки.
Вытачка на переднем полотнище юбки заканчивается на 6 см выше линии бедер.
Провести вспомогательную вертикальную линию от линии бедер вверх через точку пересечения бокового среза юбки и линии талии, заканчивая ее выше линии талии на 6 см.
На расстоянии 6 см выше линии талии провести линию края пояса.
Вытачки продлить на цельнокроеный пояс и сократить их раствор к краю пояса на 0—0,5 см (в зависимости от фигуры клиентки).
Возможно расширение пояса у верхнего края в области линии бокового среза (в зависимости от фигуры) на 0—0,5 см.
Верхний край пояса в верхней части бокового среза юбки поднять на 0,5 см во избежание искривления пояса на юбке в готовом виде.
Начертить пояс в соответствии с рис. 16.
От
линии талии вниз отложить 13 см и под прямым углом к середине заднего и
переднего полотнищ наметить линии кокеток. Затем поднять на 0,5 см
линии кокеток у линии бокового среза (рис. 16).
Разрезать переднее и заднее полотнища юбки по линиям разрезов.
Сохранить заданную ширину юбки по бедрам, расширив ее (юбку) по низу на величину, указанную на рис. 16 (от 4 до 6 см к срезам каждого рельефа и боковым срезам переднего и заднего полотнищ).
Величина расширения низа юбки на переднем и заднем полотнищах должна быть одинаковой.
17На рисунке 17 показаны лекала юбки в готовом виде. Обтачку пояса выкраивают так же, как для юбки с цельнокроеным поясом (рис. 10—11).
Основа построения юбки
18Избыточный объем распределить так, чтобы на заднем полотнище юбки было две вытачки.
Кокетку сначала начертить на переднем полотнище.
Величину, равную ширине кокетки у линии бокового среза переднего полотнища, перенести на боковой срез заднего полотнища.
Затем провести линию от середины заднего полотнища к боковому срезу ниже уровня ширины кокетки в готовом виде на 0,5 см (см. рис. 18).
Линию нижнего края кокетки оформить слегка изогнутой.
19Сложить детали по боковым срезам и уточнить линию кокетки, затем отрезать детали кокетки.
Сложить детали кокетки по боковым сторонам и откорректировать ее срезы (рис. 19).
На переднем полотнище юбки начертить две вертикальные прямые — линии разрезов.
Боковая вспомогательная линия проходит через линию середины вытачки до линии низа; передняя вспомогательная линия проходит по середине участка от вытачки до середины переднего полотнища (рис. 19).
Модель данной юбки предусматривает ее расширение только в области бедер, следовательно, переднее полотнище юбки увеличить только вверху — по линии низа детали не раздвигаются.
У заднего полотнища силуэт может быть изменен по аналогии с передним или же сохранен прямым.
В этом случае существуют два способа распределения избыточного объема вытачек на юбке (после отрезания кокетки).
Вариант А: две вытачки на заднем полотнище юбки объединить в одну, расположенную на середине детали. Удлинить ее на один сантиметр (рис. 19А и 19).
Вариант В: разделить раствор вытачки пополам и убрать его в боковой срез и в средний срез на заднем полотнище юбки (рис. 19В и 19).
Комментариев нет:
Отправить комментарий